Международный фестиваль православной музыки «Святая Богородица – Достойно есть»

15.06.2018
293

“Все началось, как одна мечта”

Семейный хор «Чешма-Варуита» Свято — Дмитриевского храма села Криничное Болградского района принял участие в Международном фестивале православной музыки «Святая Богородица – Достойно есть», прошедшем в болгарском городе Поморие. Хор принял участие по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского. Всестороннюю поддержу в участии коллективу оказала Общественная организация “Центр развития Бессарабии”.

Выступление криничанцев, церковные песнопения, которые богато украшены болгарскими фольклорными красками, унаследованными от своих предков, представители международного жюри назвали настоящим открытием фестиваля. Поразили зрителей колоритные платья и украшения участниц хора, которые были одеты в аутентичные национальные костюмы.

Хор “Чешма-Варуита” был создан 12 лет назад, когда для встречи правительственной делегации собрали певчий коллектив детей – воспитанников воскресной школы. Позже, видя желание криничанцев профессионально заниматься музыкой, О. Черниенко взялась за создание хора. В его состав входят целые семьи, по три-четыре поколения от 5 до 70 лет. Ныне “Чешма-Варуита” блистает на лучших сценах страны – в Киевском и Одесском оперных театрах, их с радостью приглашают в различные города, а теперь и страны. Хор является лауреатом многих международных и всеукраинских фестивалей.

Поездка на фестиваль, по словам руководителя хора Ольги Черниенко, была давней мечтой всех участников коллектива, которых ныне уже более 70 человек.

С момента создания фестиваля в 2004 г., он утвердился как событие, которое привлекает различных исполнителей, многочисленные группы, иконописцев и лекторов из православного мира. Форум отличается, как культурным многообразием, так и высоким художественным уровнем. Поэтому и поток участников растет, – за последние два года их численность уже превышает тысячу. Фестиваль был организован благодаря идее композитора Георги Попова, который предложил, чтобы г. Поморие превратился в место сбора для православных исполнителей со всего света. Предстоятель церкви в г. Поморие отец Иван Стойков и дирижер хора г. Поморие Йорданка Туджарова с радостью оказывают поддержку инициативе и активно содействуют ее осуществлению. Фестиваль проводится по благословению митрополита Сливенского Иоанникия.

Об истории фестиваля рассказывает его артистический директор Йорданка Туджарова: «Все началось, как одна мечта, осуществлению которой содействовали Сливенская митрополия, благодаря его Высокопреосвященству митрополиту Иоанникию и муниципалитет Поморие, так как тогдашний мэр решил, что подобный собор православной музыки привлечет большое внимание.

“Наша идея заключалась в организации международного форума, на котором бы музыканты со всего мира смогли показать свое искусство, – рассказала Элица Христова, директор фестиваля. – Условие в том, чтобы представлять лишь богослужебную православную музыку. Уникально для этого фестиваля то, что он собирает в одном месте все стили православной музыки. В ней две основные традиции: одноголосая музыка, связанная с византийской духовной культурой, и многоголосая православная музыка, которая представлена, в большей мере, Восточной православной церковью. Интересно отметить, что в период болгарского Возрождения появляется интерес к многоголосному пению, и в данный момент в болгарских богослужениях сочетаются эти две традиции. Это, со своей стороны, вносит вклад в богатство и развитие болгарской православной культуры. Именно сожительство двух различных традиций подтолкнуло нас на мысль ввести различные категории в рамках фестиваля: для церковных хоров, которые исполняют многоголосную музыку, для восточного церковного одноголосного пения и для светских хоров, которые исполняют только богослужебную музыку. Уже со второго года существования форума организаторы изи  муниципалитета г. Поморие, Митрополия г. Сливен и молодежное объединение “Болгария” организовали открытые сцены в городе во время фестиваля. На этих сценах каждый состав может свободно показать светскую программу и региональные самобытные произведения. Все это дополнительно оживляет город, который превращается в привлекательный центр во время музыкального форума”. В рамках фестиваля существует селекционная комиссия, которая прослушивает хоры, до того, как они примут участие в фестивале.

Превосходя самые смелые ожидания свои создателей, фестиваль привлекает ценителей и исполнителей со всех уголков мира. За 15 лет проведения фестиваля  в г. Поморие  все страны Европы и постсоветского пространства были представлены  хорами.

Фестивали прошлых лет становились настоящим торжеством песенного творчества, в котором участники разных национальностей и поколений объединялись любовью к православной музыке. По словам организаторов, фестиваль вызывает исключительный интерес по всему миру, а отбор участников и исполняемого ими репертуара признан многими экспертами одним из самых тщательных и высокопрофессиональных.

Фестиваль стал доброй традицией, объединяющей Православные Церкви. Трудно переоценить значимость этого и подобного рода мероприятий. Здесь есть возможность для теснейшего общения между людьми из разных стран, как профессионально занимающимися, так и просто интересующимися церковным пением.

Кроме выступлений, в рамках каждого фестиваля устраиваются специальные семинары, где обсуждаются насущные проблемы хорового пения и читаются интересные лекции по истории церковной музыки.

“Низкий поклон Виктору Куртеву за предоставленную возможность принять участие в Международном фестивале православной музыки «Св. Богородица – Достойно есть» г. Поморие. Очень благотворное впечатление произвел на нас фестиваль. Участники хора прослушали все фестивальные концерты, прикоснулись к прекрасному, и получили уникальную возможность услышать хоровые произведения богатейшего пласта мировой культуры в высокопрофессиональном исполнении, представленном хорами с мировым  именем. Мы обменялись нотами с другими  колективами, много нового и интересного вынесли для себя, поделились своим опытом, получили поддержку у коллег, утвердились в правильности выбранного пути. Я вижу очень большую пользу в таких мероприятиях, люди тянутся к православной музыке. Многие туристы приезжают специально, чтобы посмотреть на выступления хоров всего мира. Для нас участие в этом, самом престижном в мире фестивале стало очень большим событием. Хочу сказать от себя и всех участников хора спасибо людям, которые нам помогли нам исполнить мечту”, – отметила О.Черниенко.

Поделится:

С этой статьей также читают:

14.02.2019
VIII международный фольклорный фестиваль Вена-2019

22-24 февраля в Вене (Австрия) состоится VIII международный фольклорный фестиваль Вена 2019, в котором Бессарабию представит криничненский семейный хор «Чешма-Варуита» под руководством Ольги Черниенко. Программа фестиваля очень насыщенная и, кроме праздничного концерта, участников ожидает…

233
Масштабный концерт "Краски голоса" юных дарований Олеси Кичук и Давида Хачатряна
06.02.2019
Презентация компьютерной игры “Место силы” в Измаиле

Известно, что одной из задач информационных технологий является оцифровка и сохранение информации об опыте прошлых поколений человечества для ее передачи в будущее… Премьера фильма «Місце сили» о родолюбивых чушмелийцах из села Криничное Болградского…

165
06.02.2019
Презентация фильма “Місце сили” в Болгарии

Наша команда искренне радуется тому, что проект Документальный фильм про Криничное-Чушмелий “Місце сили”, партнерами которого мы являемся, выходит за границы своей родины. За время создания и его показов в Украине он стал и нашим…

154
06.02.2019
Сурваки

По традиции многих болгарских сел Бессарабии «Сурваки», в первый день Нового года рано утром дети-сурвакары ходят от дома к дому, желая хозяевам благополучия, здоровья и урожая! Почтенных гостей с Украины и Германии, праздновавших…

172

Подписаться на рассылку

Узнавайте все новости первыми
09.01.2019
“Бессарабский Олимп” в Измаиле

12 января 2019 года в актовом зале Измаильского государственного гуманитарного университета состоится масштабное событие в области спорта – первый Бессарабский Олимп.  Генеральными партнерами мероприятия выступают Общественная организация Центр развития Бессарабии и депутат Одесского…

114
09.01.2019
Премьера документального фильма «Місце сили» в селе Криничное

Премьера документального фильма «Місце сили» в селе Криничное стала самой волнительной, но самой долгожданной, как для режиссера Татьяны Станевой, так и для самих криничанцев. Чушмелийцы ждали с нетерпением это событие на протяжении пары…

128

Комментарии

Подобрать статьи
Выбрано:
Удалить все
направления

Эта статья относится к разделам:

Теги статьи:

Открытие болгарской школы на базе ИГГУ
Рождестсвенкий бал в селе Каменка