Свято-Дмитриевский храм

23.07.2018
104

Село Криничное, где находится Свято-Дмитриевский храм, было основано болгарами переселенцами в 1813. Первые сведения о сельском храме датированы 1826 годом. Церковь была основана в честь Святого Георгия Победоносца и существовала она более 100 лет, до тех пор, пока при румынской власти не был построен новый, ныне существующий храм. Он был основан в 1933-1937 годах, а в 1938 был освящён в честь болгарского святого – преподобного Дмитрия Басарбовского.
Храм был действующим до 1962 года, а в 1986 взорван.
Уже в 1996 г. – при настоятеле о. Василие Шкимбове начались работы по расчистке храма и поиске проекта по восстановлению церкви, которые закончились в 1997 году, когда храм был расчищен.
В 2002 г. – благодаря поддержке Плачкова Ивана Васильевича начались работы по восстановлению и строительству взорванного храма, а в 2008-2012 годах – работы по благоустройству внутреннего интерьера проводились за счёт средств собранных жителями села. Богослужения были возобновлены на праздник Пасхи 2009г. и проводятся по сей день.
С 2012 года по настоящее время, в процессе восстановления церкви активно принимает участие меценат Виктор Куртев, который является основателем Общественной организации “Центр развития Бессарабии”. Благодаря Виктору Владиславовичу были завершены работы по благоустройству внутреннего интерьера храма, сделаны полы и начата роспись. Все работы выполняются из дорогих и высококачественных материалов.
В данный момент профессиональные и высококвалифицированные художники работают над росписью храма. За основу взяты лучшие образцы живописи таких великих художников как Васнецов В.М., Пискарев Н.И., Иванов А.А. и др.

Поделится:

С этой статьей также читают:

14.02.2019
VIII международный фольклорный фестиваль Вена-2019

22-24 февраля в Вене (Австрия) состоится VIII международный фольклорный фестиваль Вена 2019, в котором Бессарабию представит криничненский семейный хор «Чешма-Варуита» под руководством Ольги Черниенко. Программа фестиваля очень насыщенная и, кроме праздничного концерта, участников ожидает…

242
Масштабный концерт "Краски голоса" юных дарований Олеси Кичук и Давида Хачатряна
06.02.2019
Презентация компьютерной игры “Место силы” в Измаиле

Известно, что одной из задач информационных технологий является оцифровка и сохранение информации об опыте прошлых поколений человечества для ее передачи в будущее… Премьера фильма «Місце сили» о родолюбивых чушмелийцах из села Криничное Болградского…

170
06.02.2019
Презентация фильма “Місце сили” в Болгарии

Наша команда искренне радуется тому, что проект Документальный фильм про Криничное-Чушмелий “Місце сили”, партнерами которого мы являемся, выходит за границы своей родины. За время создания и его показов в Украине он стал и нашим…

158
06.02.2019
Сурваки

По традиции многих болгарских сел Бессарабии «Сурваки», в первый день Нового года рано утром дети-сурвакары ходят от дома к дому, желая хозяевам благополучия, здоровья и урожая! Почтенных гостей с Украины и Германии, праздновавших…

179

Подписаться на рассылку

Узнавайте все новости первыми
09.01.2019
“Бессарабский Олимп” в Измаиле

12 января 2019 года в актовом зале Измаильского государственного гуманитарного университета состоится масштабное событие в области спорта – первый Бессарабский Олимп.  Генеральными партнерами мероприятия выступают Общественная организация Центр развития Бессарабии и депутат Одесского…

117
09.01.2019
Премьера документального фильма «Місце сили» в селе Криничное

Премьера документального фильма «Місце сили» в селе Криничное стала самой волнительной, но самой долгожданной, как для режиссера Татьяны Станевой, так и для самих криничанцев. Чушмелийцы ждали с нетерпением это событие на протяжении пары…

131

Комментарии

Подобрать статьи
Выбрано:
Удалить все
направления

Эта статья относится к разделам:

Теги статьи:

Открытие болгарской школы на базе ИГГУ
Рождестсвенкий бал в селе Каменка