Главной задачей информационных технологий является оцифровка и сохранение информации о жизни прошлых поколений и ее передачи в будущее…

Премьера фильма «Місце сили» вдохновила много интересных идей и проектов, которых ЦРБ с радостью поддерживает.

Перед потомками болгар Бессарабии сейчас возникла важнейшая задача сохранения исторической памяти в ее разнообразии. Безусловно, мы говорим о колоритных традициях и уникальных обычаях, многоцветных орнаментах на одежде. Также, музыкальных движений в массовых танцах «хоро», хорового пения, сортов вин и традиционных блюд, диалекта.

Чушмелийцы очень ответственно относятся к передачи культурного наследия своим детям. Одним из решений может быть создание комплекса игровых обучающих компьютерных программ. Создан будет он на основе сценария, компьютерной графики, аудио-видео-вставок, игровой механики и т.д.

В век тотальной геймизации обучающих процессов очень важно, чтобы и дети Бессарабии имели свою, обучающую игру «Місце сили». В дальнейшем они смогут ее использовать на уроках в школе. Поэтому особенно важно, чтобы в разработке прототипов подобных компьютерных программ приняли участие школьники совместно с учителями из села Криничное, став образцом для новых проектов в IT.

Аппетит приходит во время еды, и часто люди, новые идеи и возможности появляются в процессе. В данном случае – процесс куда важнее результата, хотя в результате мы не сомневаемся. Поэтому, когда с этой идеей к нам обратилась учитель информатики Высшей категории ОШ N10 г. Измаил, методист, уроженка с. Криничное Рященко Оксана Ивановна, мы ни секунды не раздумывали, а сразу приступили к организации Презентации проекта и согласованию ключевых людей и нужд.

При содействии ЦРБ в скором времени проект будет реализован! Кроме ЦРБ, его поддержали институт компьютерных систем, Одесский национальный политехническый университет, дети Криничненской школы. Проект реализуется по методичке Автора идеи Оксаны Рященко. Презентация будет проведена 9 марта в стенах ИГГУ.

В результате, во время премьеры будет представлена идея и состоится обсуждение деталей реализации, распределение круга обязанностей и задач. Также планируется проведение мастер-класса детям, задача которого заинтересовать будущих программистов и дать возможность попробовать себя в программировании. Не будущее, а настоящее за детьми! И детям, нужно дать все возможности и свободу им владеть.