Местом проведения Международного фольклорного фестиваля народного творчества «BESSARABIYA FOLK» в 2021 году станет село Городне – административный центр Городненськои сельской общины.

Село расположено в 524 км от столицы Украины – Киева, от областного центра Одесса – 160 км, от районного центра Болград – 29 км.

Городнее – одно из старейших сел Болградского района Одесской области. По официальным данным село основано в 1813 году. Кроме официального названия села, для большинства местных жителей Городне имеет еще одно имя – Чийшия. Основание Чийшии связано с переселением болгар в Российскую империю после русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов.

Спасаясь от преследований турок, перешли Дунай и поселились здесь в 1813 году семьи Богоевих, Ивановых, Мильковських, генов. Название села Чийшия – татарского происхождения, в переводе – «влажная долина». Название села связано с тем, что село простирается по берегам реки Большой Котлабух.

Поселившись в местности с плодородными почвами и богатыми пастбищами, жители Чийшии занимались земледелием и скотоводством. Значительное место в хозяйстве занимало и огородничество, в связи с чем, начиная с 1827 года, село часто стали называть Градини, с болгарского – огород. 14 ноября 1945 было переименовано село Чийшия Новоивановского района в село Городнее и Чийшийський сельсовет – в Городненский.

В Городнем живут добрые, искренние, трудолюбивые люди. Ежедневный труд, преданность и любовь к родной земле которых заслуживают глубокого уважения. Именно их совместными усилиями создается неповторимый образ села, сохраняется его история и закладывается будущее. Ведь успехи села – это прежде всего успехи его жителей.

В Городнем уделяют много внимания развитию культуры: в селе работают народный ансамбль «Извор» Городненского дома культуры, народный оркестр болгарских народных инструментов «Чийшия». Коллективы являются участниками всеукраинских и международных фестивалей.

С 2018 года в селе Городнее проходит Международный фольклорный фестиваль народного творчества «Бессарабия Folk». В 2021 году Международный фольклорный фестиваль народного творчества «BESSARABIYA FOLK» проводится при поддержке партнерской программы “Культура. Туризм. Регионы” Украинского культурного фонда, Государственного агентства развития туризма “.