1 апреля стартовал проект «Вместе сохраним чистую окружающую среду родного края», который реализуется ОО «Центр развития Бессарабии» в партнерстве с Городненским сельским советом при финансовой поддержке ОО Общество Льва (г.., Украина) за счет Национального фонда поддержки демократии / National Endowment for Democracy (г.. Вашингтон, США) “.

Необходимость разработки и реализации проекта продиктована ухудшением состояния окружающей среды юга Одесской области. Так в последнее десятилетие уничтожаются леса и лесополосы, почвы и водные ресурсы загрязняются, биологическое разнообразие региона безжалостно уничтожается. Среди главных причин негативных явлений, связанных с ухудшением экологической ситуации, является небрежное отношение населения к состоянию окружающей среды. В то же время разрозненные действия местных властей и активистов носят не системный характер, а при скудном финансировании за остаточному принципу и отсутствия контроля за состоянием окружающей среды со стороны власти и общественности, не приносят действенных результатов. Последствиями небрежного отношения к вопросам экологии является ухудшение экономической ситуации в регионе: сельское хозяйство, которое является основой экономического роста в регионе, страдает от засухи; уменьшаются водные ресурсы – уменьшается вылов рыбы, а значит – уменьшаются доходы, растет заболеваемость среди населения.

Все это относится, в том числе, населенных пунктов Городненской ОТГ, которая объединила села Дмитровка, Городне, Новые Трояны, Александровка. К экологическим вопросам общины, требующие немедленного решения, относятся внедрение новых методов обращения с твердыми бытовыми отходами и борьба с несанкционированными свалками; восстановление леса, в 2018 году пострадал от пожара; расчистка источников, спрашивают реку Большой Катлабух, которая погибает от засухи и небрежного отношения людей. Решение этих вопросов без разработки стратегии и профильной программы защиты окружающей среды невозможно.

Главная цель проекта «Вместе сохраним чистую окружающую среду родного края» – внести вклад в улучшение защиты окружающей среды путем активизации жителей, привлечение их к принятию решений по экологическим вопросам и реализации местных инициатив защиты окружающей среды.

Задачами проекту стали повышение осведомленности общественных деятелей и активистов по защите окружающей среды; активизация местных общественных и благотворительных организаций по защите окружающей среды, по вопросам подготовки соответствующих стратегических документов (стратегии, программы); внедрение пилотного проекту по восстановлению Городненского леса; информирование населения о проект, важность защиты окружающей среды.

С первого дня реализации проекту была создана совместная команда из числа представителей ОО «Центр развития Бессарабии», депутатов Городненской сельского совета, эко-активистов с помощью которой состоялись основные мероприятия проекту: информационная встреча, тренинги для эко-активистов “Экологический менеджмент, мониторинг окружающей среды” , «Экологически сознательное действие в повседневной жизни. Роль гражданских организаций в вопросах защиты окружающей среды. », Стратегическая сессия по вопросам защиты окружающей среды, экологическая акция.

Проект имеет прямое влияние на сохранение окружающей среды. Так за период его реализации прошли две экологические акции – высажено 225 саженцев крымской сосны; эко-активисты села Александровка не только создали карту экологических проблем, но и совместно с сельским советом провели экологические акции по ликвидации стихийных свалок.

Но главная деятельность проекту была сосредоточена на привлечении общественных организаций к решению экологических вопросов, а именно: органов самоорганизации населения, школьного самоуправления, общественных организаций, эко-активистов. В рамках проекта состоялись 2 тренинга по подготовке местных послов защиты окружающей среды, совместно с местными властями и общественными организациями в последние месяцы работали над разработкой комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Городненского сельского совета на 2021 – 2025 годы.

С помощью общественных активистов в Городненский ОТГ было проведено анкетирование с целью изучения мнения жителей населенных пунктов о главных экологических проблемах общества и пути их решения. Это позволило выявить «горячую пятерку» экологических проблем, которые стали ключевыми для решения в рамках разработки комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Городненского сельского совета на 2021 – 2025 годы. Проект программы подготовлен, сейчас происходит его обсуждение. Планируется, что программа будет принята на сессии Городненского сельского совета до конца июня этого года.
Реализация проекта «Вместе сохраним чистую окружающую среду родного края» позволила не только решить его ключевые задачи, но и сплотила людей, позволила поверить, что сплоченная община может многое сделать полезного для родных сел.

источник: https://www.prostir.ua/?news=pershi-pidsumky-projektu-razom-zberezhemo-chyste-dovkillya-ridnoho-krayu