В ряду модных выражений нашей эпохи прочно утвердилось словосочетание «устойчивое развитие». Хотя им охотно оперируют политики и общественные деятели, смысл выражения не всегда ясен. Что же следует понимать под «устойчивым развитием»? И какое отношение оно имеет к нашей жизни?

Сегодня социально-экономический и технический прогресс того или иного региона считается устойчивым лишь при условии соблюдения интересов трёх сторон: бизнеса, общества и природы. Проще говоря, если предприниматели добиваются своих целей, убивая окружающую среду или нанося вред обществу, можно говорить не об устойчивом развитии, а о преступной жизни одним днём. Некоторые примеры у нас перед глазами: браконьерство, кража деревьев из лесополос, распашка речных берегов, применение на полях опасных пестицидов.

Невзирая на поглощённость бытовыми неурядицами и в целом нерадостную атмосферу нашей жизни, бессарабцы всё чаще находят время для размышлений о будущем родного края. Это неудивительно, ведь сегодняшние ландшафты Буджака и Придунавья местами смахивают на беспорядочную свалку, посреди которой предстоит существовать всем нам…

Одним из первопроходцев природоохранного движения нашего региона, возможно, суждено стать Огородненской общине. Недавно Бессарабия.UA информировала читателей о здешних эко-проектах. Нынешней весной в рамках большой инициативы «Вместе сохраним чистоту родного края» в ОТГ опросили местных жителей на тему волнующих их экологических проблем, начали обучать эко-амбассадоров – школьников, готовых приобщиться природоохранной работе и популяризовывать её в своей округе, вовлекая в дело других людей. В апреле здесь посадили полторы сотни крымских сосен, положив начало восстановлению Огородненского леса.

Это были первые шаги на пути к воплощению долгосрочной комплексной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, которую рассчитали на ближайшие четыре года. Недавно в Огородном провели ещё два ключевых мероприятия: тренинг «Экологически осознанные действия» и стратегическую сессию. С представителями проекта опять встретились старшеклассники и взрослые – представители сельсовета, депутаты. Граждане вновь говорили о наболевшей экологической проблематике, потенциальных угрозах, о путях выхода и «точках роста». Их тревожит потеря зелёных насаждений, отравленный воздух, истощение и загрязнение почв родного края, засорённость отходами, заиливание и загрязнение отходами водоёмов, подземных вод – достаточно упомянуть, что в Огородном вся питьевая вода привозная, а колодцев с чистой водой в этих краях давно нет…

– Получился живой, толковый разговор, – делится впечатлениями руководитель проекта Валентина Стойкова. – Дети перечислили основные беды, взрослые этот круг проблем уточнили – теперь вырисовывается концепция большой рабочей программы, которую предстоит реализовать в ближайшие годы. Отрадно, что ребята и взрослые воодушевились: огородненцы видят, что им хотят помочь в жизненно важной инициативе.

В ближайшие дни доработанный долгосрочный план действий дополнительно обсудят с жителями громады и депутатами сельсовета. Комплексная программа развития охватит сразу несколько направлений: защиту водных ресурсов и атмосферы, охрану и восстановление земель, сбережение и воспроизводство растительного и животного мира. В случае успешного исхода дела общине удастся создать благополучные, с экологической точки зрения, условия для жизни людей, для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. Здесь возникнет образцовая система территорий и объектов природно-заповедного фонда страны. Наконец, популяризация природоохранных знаний будет способствовать повышению экологической культуры населения, «активизации», вовлечению людей в принятие важных политических решений. Как уже говорилось, устойчивое развитие региона возможно лишь при наличии всех трёх «столпов» – природоохранного, делового и общественного.