Премьера документального фильма “Місце сили” в Киеве

09.01.2019
132

9 декабря в столичном Доме кино состоялась премьера документального фильма Татьяны Станевой – «Місце сили».

С пяти часов вечера в Доме кино собирались гости, среди которых был сельский глава Криничного – Степан Великов, представители Посольства Болгарии в Украине, бессарабские болгары, криничанцы, проживающие в Киеве, преподаватели и заведующие кафедрами славистики и фольклористики университета им. Т.Г. Шевченко. На входе всех гостеприимно встречали чушмелийские булки, одетые в национальную одежду: вистань, чумберь, пафти, вравеля.

В холле второго этажа проходила фотовыставка кадров из фильма одесского фотографа Александра Барона.  Фотозоны были переполнены гостями, зрители быстро влились в болгарский антураж и с удовольствием фотографировались с приодетыми чушмелийками. В Синем зале Дома кино свою этновыставку представила фольклорист села Криничное Татьяна Янчева-Дукова. И, конечно же, зажигательные, веселые, талантливые любимцы зрителей Фа-Диез, наполнили весь зал своей неимоверной энергией музыки.

Собравшись в зале, Мария Чанева – уроженка села Криничное и ведущая мероприятия, тепло поприветствовала всех зрителей и произнесла душевную речь: «Большинство из нас – братья и сестры по крови и по духу, объединенные одними корнями.

После, свое слово сказала автор, режиссёр и продюсер фильма Татьяна Станева: «Мы потеряли большую часть того, что нам в наследство оставили наши предки, свято оберегая историю целых 200 лет. Наша видеолетопись – для потомков! Уверена, эти документальные кадры будут иметь большее значение через 10-20-30-40 и большее количество лет…». Татьяна подчеркнула, что важно сохранять свою историю, фольклор и необходимо передавать свои знания будущему поколению. На своем примере, она рассказала, что ее бабушка умерла, когда Татьяне было 13 и, хоть она знала сотни народных болгарских песен, внучка получила в наследство только одну – ту, что бабушка просила ее напевать на семейных праздниках и встречах. С тех пор, Татьяна испытывает чувство вины за то, что не сохранила и не записала фольклор старшего поколения.

Затем, слово сказал Виктор Владиславович Куртев, криничанец и основатель Общественной организации «Центр развития Бессарабии», которая является генеральным партнером фильма.

«Я абсолютно уверен, что для того, чтобы сделать что-то очень хорошо, нужно сильно любить свое дело. Тогда обязательно все получится. Глядя в глаза Татьяны Станевой, когда она пришла просить помощи в создании фильма, я увидел эту любовь. Сразу стало понятно, что данный проект – дело ее жизни. Безусловно, я полностью поддержал идею фильма, ведь сам – из Криничного. Живя вдали от родного дома, я никогда не забываю свой край и готов поддерживать его, вкладывать самого себя в его развитие и процветание!», – отметил Виктор.

И вот, зрители затаили дыхание – начался фильм. Каждый сидящий в зале ни на секунду не смог оторвать глаз от экрана. Кадр за кадром зрители проникались историей все глубже и глубже.
Так, о чем же фильм?

Этот фильм о уникальном болгарском селе Криничное на юге нашей живописной Украины, расположенном на берегу крупнейшего в стране пресноводного озера Ялпуг. О криничанцах, об их нелегкой, но наполненной содержанием и песней жизни, объединенными одним небом над Криничным. О людях, которые до глубины души любят и чтут Родину, постоянно возвращаясь к своим корням! О морально сильном народе, который прошел войну и голод и не пал духом! О невероятно трудолюбивых людях, которые своими силами и упорством сотворили из пустой степи расцветающее село с огромным потенциалом! Они не стыдятся своего прошлого, своих корней, а с гордостью называют себя ЧУШМЕЛИЙЦЫ!

Фильм вызывал мурашки по коже абсолютно у каждого. Зрители не скрывали своих эмоций, они смеялись и плакали, а по окончанию показа, весь зал взорвался бурными овациями и аплодисментами.

Валерий Чигляев известный режиссер, актер театра и кино, первым прокомментировал картину. Он отметил всю глубину и чувственность фильма, дополнительно подчеркнув профессионализм команды! К его словам присоединилась временный поверенный в делах посольства Болгарии в Украине госпожа Стояна Русинова.

Для зрителей состоялась небольшая пресс-конференция с командой создателей документального фильма «Місце сили», а именно: Татьяной Станевой, Яном Лелюком (оператор постановщик и режиссер монтажа), Дмитрием Богачем (оператор), Александром Бароном (фотограф), Зариной Арчаковой (художественный руководитель). Режиссёр также представила Татьяну Доценко, совместно с которой она занималась переводом и редактированием украинского текста, а также героев фильма – жителей Криничного.

По завершению показа гости отправились на фуршет, отведать настоящую болгарскую кухню и бессарабское вино.  На столах были самые вкусные и разнообразные блюда, которыми славится колоритная и красочная Бессарабия: каварма, карнаци, зельник, баур, брынза с душистым и пряным хлебом. Кроме вкусностей гости смогли отведать 4 вида криничанского красного, белого и розового вина.

На фуршете все желающие могли пообщаться, встретить знакомых, которых давно не видели и, конечно же, поздравить команду фильма и лично Татьяну Станеву с презентацией! Все отдыхали, веселились и по традиции, под звуки болгарской музыки дружно станцевали народное хоро!

Поделится:

С этой статьей также читают:

14.02.2019
VIII международный фольклорный фестиваль Вена-2019

22-24 февраля в Вене (Австрия) состоится VIII международный фольклорный фестиваль Вена 2019, в котором Бессарабию представит криничненский семейный хор «Чешма-Варуита» под руководством Ольги Черниенко. Программа фестиваля очень насыщенная и, кроме праздничного концерта, участников ожидает…

233
Масштабный концерт "Краски голоса" юных дарований Олеси Кичук и Давида Хачатряна
06.02.2019
Презентация компьютерной игры “Место силы” в Измаиле

Известно, что одной из задач информационных технологий является оцифровка и сохранение информации об опыте прошлых поколений человечества для ее передачи в будущее… Премьера фильма «Місце сили» о родолюбивых чушмелийцах из села Криничное Болградского…

165
06.02.2019
Презентация фильма “Місце сили” в Болгарии

Наша команда искренне радуется тому, что проект Документальный фильм про Криничное-Чушмелий “Місце сили”, партнерами которого мы являемся, выходит за границы своей родины. За время создания и его показов в Украине он стал и нашим…

154
06.02.2019
Сурваки

По традиции многих болгарских сел Бессарабии «Сурваки», в первый день Нового года рано утром дети-сурвакары ходят от дома к дому, желая хозяевам благополучия, здоровья и урожая! Почтенных гостей с Украины и Германии, праздновавших…

173

Подписаться на рассылку

Узнавайте все новости первыми
09.01.2019
“Бессарабский Олимп” в Измаиле

12 января 2019 года в актовом зале Измаильского государственного гуманитарного университета состоится масштабное событие в области спорта – первый Бессарабский Олимп.  Генеральными партнерами мероприятия выступают Общественная организация Центр развития Бессарабии и депутат Одесского…

114
09.01.2019
Премьера документального фильма «Місце сили» в селе Криничное

Премьера документального фильма «Місце сили» в селе Криничное стала самой волнительной, но самой долгожданной, как для режиссера Татьяны Станевой, так и для самих криничанцев. Чушмелийцы ждали с нетерпением это событие на протяжении пары…

129

Комментарии

Подобрать статьи
Выбрано:
Удалить все
направления

Теги статьи:

Открытие болгарской школы на базе ИГГУ
Рождестсвенкий бал в селе Каменка