22 сентября болгарское село Криничное отметило свою 205-ю годовщину. На празднование ко дню рождения села собрались жители, не только с Криничного, а и со всей округи, а также были приглашены почетные гости.
Мероприятие прошло на высоком уровне, праздничная программа была очень разноплановой и активной, ведь команда Центра развития Бессарабии всегда ответственно готовится к таким важным событиям!

С утра, в храме Святого Димитрия, который ранее был отреставрирован, при поддержке основателя Центра развития Бессарабии Виктора Куртева, состоялся праздничный молебен и краткий концерт семейного хора “Чушма Варуита”.

Спортивная программа началась с самого утра. Шашки, шахматы, настольный теннис, перетягивания каната подарили жителям массу впечатлений. Гости увлеченно наблюдали за турниром по волейболу, чемпионату по футболу среди юношей и взрослых. Больше всего запомнились незабываемый накал страстей и спортивного духа на турнире по армрестлингу и вольной борьбе!
Призеры получили денежные призы, а победители, кроме денежного вознаграждения традиционные болгарские подарки, для взрослых – баран, а для юношей – петух!
В Фойе Дома культуры была презентована выставка Александра Барона “Красивая различная Бессарабия”, которая очень точно подчеркнула колорит Бессарабского края!

Концертная программа была организована на высшем уровне. Возле Дома Культуры, где собралась вся толпа, выступали юные талантливые коллективы, а также специально приглашенные гости, фолк-группа “Фадиез”, которая отыгрывала зажигательные ритмы на болгарских национальных музыкальных инструментах.

Под такую веселую и колоритную музыку никто не смог устоять на месте, все дружно танцевали народное хоро!
Именно эта часть народного гуляния, войдет в документальный фильм “Криничне-Чушмелий”, идейным вдохновителем которого является уроженка Криничного – Татьяна Станева.
Замечательная и талантливая певица Мария Чанева тепло поздравила криничанцев, подарив всем акапельное исполнение болгарской песни!
Мероприятие завершил яркий праздничный салют и дискотека!