С 26 по 28 апреля состоялась пятая поездка талантливых детей Бессарабии в Киев. На экскурсию в столицу было отобрано 50 человек из Арцизкого, Болградского, Тарутинского Саратского районов, а также города Измаил и Болградского интерната. В поездку отправились победители областных и Всеукраинских олимпиад, дети-победители Всеукраинского конкурса защиты научно исследовательский работ Малой Академии Наук (МАН), а также множество ребят-победителей разнообразных творческих конкурсов.

Мы с нетерпением ждали всех ребят и заранее подготовили новую, интересную и очень насыщенную программу. Но, тем не менее, некоторые традиции остались прежними.

Уже в пятый раз наше путешествие начинается с места в Киеве, которое “кипит” инновациями и новыми технологиями – Unit-City. Начали мы его с Unit-Factory, уникального образовательного центра в Киеве, у которого нет аналогов в Украине. По традиции, экскурсовод рассказала об обучении в этом центре, правилах поступления и отбора. Продолжение следовало в лаборатории 3D печати, где все ребята с огромным интересом рассматривали различные 3D модели и пытались хоть одним глазком увидеть рабочие места специалистов лаборатории. На выходе с 3D зоны нас ожидал главный партнер Unit City – Дмитрий Еремин. На лекции он рассказал множество интересной информации и примеров, акцентируя внимание на формировании нашего будущего, а также на оцифровке внешнего мира.

На следующий день наша встреча началась возле главного входа в здание Верховной Рады Украины, где открываются завораживающие виды на весенний Киев. Поэтому, не теряя не минуты, ребята отправились лицезреть красоту города-каштанов. Когда мы вернулись к зданию Верховной Рады, там нас уже ждала экскурсовод. Свой рассказ она начала с истории этого удивительного и старинного здания, с необычной архитектурой. На первом этаже мы увидели торжественную лестницу с парадными коллуарами-фойе, украшенными мраморными колонами, а на втором известную 12-метровую картину “Создание государства”. Но чем дальше, тем интереснее! У ребят появилась уникальная возможность пообщаться с народным депутатом Украины – Антоном Юрьевичем Геращенко, который является известным украинским политическим деятелем. Он рассказал много интересной и полезной для ребят информации, не только с политической точки зрения, а и социальной! Слушатели задавали много различных вопросов, но которые политик отвечал конструктивно и обширно. Именно поэтому беседа получилась очень познавательной и легкой! Второй экскурсионный день был очень теплым и солнечным, поэтому мы смогли прогуляться в самом сердце столицы – на Майдане Независимости, а также Софиевской площади, прокатиться на фуникулере, рассмотреть красоты Морского вокзала. Именно там нас ждал теплоход, который отправил нашу команду в двухчасовое путешествие по Днепру. Как только у путешественников немного утихли эмоции от такого насыщенного дня, как новая гора позитива и радости приехала к нам в виде двух ярких и огромных PartyBass. Ребята с огромным удовольствием один за другим погружались, и со светлой и тихой улицы попадали прямо на дископати Светомузыка, диджей, дыммашины, бармен с вкуснейшими безалкогольными коктейлями и это еще не все! Всех переполняли эмоции, ребята танцевали, подпевая свои любимые песни, и выпускали всю свою энергию.

Два очень насыщенных, ярких и незабываемых дня мы провели в столице, а на третий день отправились в замечательное место – Музей национальной культуры и быта, который в народе называют музей Пирогово. Автобус привез всех на место с самого утра, чтобы за один экскурсионный день, мы успели пройтись по всем наиболее интересным уголкам Украины, увидеть буквально изнутри жизнь украинского народа в 17-20 веках, познакомиться с предметами обихода обычного дома украинца. Экскурсовод проводил нас по территории музея, рассказывая его уникальную историю, а ребята слушали и с восхищением рассматривали укрытые зеленью, старинные окрестности.

Фестиваль гуцульской культуры «Гражда fest» в Пирогово – наша финальная цель. Зажигательные ритмы гуцульской музыки, природные стихии, и пронзительный звук голоса трембит, выставка-ярмарка с традиционными изделиями из дерева, керамики и ткани – все это помогло нам полностью окунуться в мир гуцульской культуры, и побывать в Карпатах не выезжая из Киева.

Команда ЦРБ прикладывает все усилия, чтобы поездки были полезными, запоминающимися и в то же время, веселыми!