16 января в ИГГУ прошла конференция, в которой приняли участие секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) Мартин Гильермо Рамирес, эксперт АЕПР по вопросам пространственного развития и стратегических изменений Кайтриона Мулан, глава Информационного центра Ассоциации европейских приграничных регионов при Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца Эдуард Сыромолот, а также соучредитель ОО «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев. 

Напомним, что визит иностранной делегации в Бессарабию состоялся по инициативе ЦРБ. В ходе общения гости поделились своим видением того, каким может стать придунайский университет в рамках трансграничного сотрудничества.

«Реорганизация содержания учебного процесса – большая системная работа. Сегодня мы приехали к вам с людьми, которые замыкают цепочку от наших далеко идущих идей до конкретного источника финансирования», – подчеркнул, представляя гостей, Виктор Куртев.

Эффективная экономика, считает он, –  это всегда вертикально интегрированная система. Это когда университет свои будущие таланты начинает выявлять условно в девятом классе, а бизнес отбирает будущих работников на третьем курсе. В этом случае мы учим тому, что востребовано экономикой, а не учим непонятно чему, когда человеку приходится на производстве переучиваться.

Его мысль поддержали и иностранные гости. Мартин Рамирес, рассказывая о деятельности Ассоциации европейских приграничных регионов, выразил желание и готовность к сотрудничеству с бессарабским вузом. В частности, он предложил проект по обмену студентами. Кайтриона Мулан назвала университет «якорем регионального развития». Вуз, по ее словам, играет большую роль в развитии науки, техники, функционировании культурной среды. Время обучения в вузе для студентов – это «период, когда можно открыть себя, определить собственный потенциал и осознать свою роль в этом мире».

Обобщая обмен мнениями, ректор ИГГУ Ярослав Кичук подчеркнул важность разработки стратегии развития университета именно сейчас, поскольку одним из ее приоритетов является трансграничное сотрудничество.

По окончании встречи директор Центра карьерного роста (входит в структуру ИГГУ) Валентина Стойкова, которая выступает в роли модератора разработки стратегии развития университета, пояснила, что реорганизация вуза будет длиться несколько лет. Продолжительность связана с тем, что добавление новых специальностей повлечет за собой получение новых лицензий, обустройство новых лабораторий, поиск новых преподавателей. Стратегия развития вуза охватывает период 2020-2027 годов, она будет привязана к европейским программам, которые финансируют образовательные проекты.

Первым этапом процесса станет формирование видения того, каким вуз является на сегодняшний день и каким он должен стать. С этой целью планируется провести две стратегические сессии. Первая пройдет с участием персонала и студенческого актива, вторая – с участием студентов. Участники обеих групп будут работать по специальным технологиям, позволяющим учесть мнение каждого. Далее из двух групп будут отобраны 20 человек, которые и займутся разработкой стратегии. В ней будут учтены как имеющиеся возможности, так и потенциальные риски, а также донорские программы и прочие компоненты. Эта же группа продумает варианты названия вуза. Сформированные предложения вынесут на общественные слушания.  Предполагается, что они продлятся месяц. По их окончанию на собрании коллектива и будет принята стратегия развития университета.