13-17 января Генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов Мартин Гильермо Рамирес посетил Украину. Генсек побывал в городах Киев, Одесса, Измаил. Цель визита – обсуждение с представителями Кабинета министров, Верховной Рады, Одесского облсовета ряда вопросов развития трансграничного сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Прежде всего, поднимались вопросы проведения Ассамблеи украинских приграничных регионов и еврорегионов в 2020 году в Еврорегионе «Нижний Дунай».

Визит состоялся по инициативе Информационного центра Ассоциации европейских приграничных регионов при Харьковском национальном экономическом университете. К тому же, инициатором визита выступила ОО «Центр развития Бессарабии» в лице соучредителя Виктора Куртева. Программа поездки предусматривает ряд официальных встреч. Они касаются как представителей государственной власти, так и органов местного самоуправления. С другой стороны предстоят встречи с лидерами общественных организаций и трансграничных объединений.

В первый день своего визита Мартин Гильермо Рамирес встретился с первым заместителем министра развития громад и территорий Украины Дмитрием Живицким. Во встрече приняла участие прибывшая в составе делегации эксперт АЕПР  Кайтриона Мулан.

В ходе состоявшейся беседы генсек АЕПР сообщил, что текущий период субсидирования европейских грантовых программ подходит к завершению. Следующий период начнется через год и продлится до 2027 года. Рамирес пояснил, что у него есть намерение поддержать интересы Украины при планировании бюджета программ. Встреча с Дмитрием Живицким продолжалась почти час. За это время стороны высказали свои пожелания, поделились новой полезной информацией. В завершение, стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество, которое будет интересно всем сторонам.

Следующая встреча европейского деятеля состоялась в кабинете председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея Клочко. Там члены делегации озвучили свои планы в вопросах партнерства с европейскими трансграничными регионами. В ходе общения стороны пришли к абсолютному взаимопониманию и заручились поддержкой представителя парламентского комитета. Стоит отметить, что стороны достигли определенной договоренности. В конченом итоге, инициаторы взаимодействия в лице Центра развития Бессарабии, Информационного центра Ассоциации европейских приграничных регионов при ХНЭУ договорились о подготовке предложений для дальнейшего рассмотрения Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. После этого, в случае положительного результата представители парламента обещают реальную поддержку.

Виктор Куртев, который в конце октября прошлого года выступил инициатором и основным организатором поездки на Ассамблею украинских приграничных регионов и еврорегионов в Дрезден (Германия), где лично встретился с Генеральным секретарем АЕПР и договорился о дальнейшем взаимодействии, пояснил свое участие в данном вопросе:

– Географически мы относимся к еврорегиону «Нижний Дунай». Он официально существует уже 20 лет. Но к сожалению, ощутимые движения стали заметны украинской стороне лишь последний год. В октябре мы встретились с руководством АЕТР и провели презентацию, в которой рассказали возможности Украины. Безусловно, у нас есть воля и ресурсы, и потому в тему развития еврорегиона «Нижний Дунай» мы хотим вдохнуть новую жизнь.