«Представьте себе землю, где разные народы и культуры живут в мире и любви, без границ. Они говорят на разных языках, но понимают друг друга. Они страдают вместе и празднуют свои традиционные праздники вместе. Власти меняются, а они остаются сильными и непоколебимыми, сохраняя свою идентичность столетиями! Представили? Вы думаете, это невозможно? Это место находится на этой планете, даже больше – в Европе! Имя ему Бессарабия» .

Так представили наш край на Генеральной ассамблее Европейских приграничных регионов (AEПР/AEBR) в Дрездене соучредитель Центра развития Бессарабии Виктор Куртев и руководитель культурных программ ЦРБ Татьяна Станева.

Виктор Куртев, начав с исторических связей региона с остальной Европой, продолжил описанием колорита, достижений, проектов и проблем, нуждающихся в совместном решении.

После мероприятия многие участники признали, что это была, пожалуй, самая запоминающаяся и эмоциональная презентация из всех услышанных за два дня.

Надо отметить, что на ежегодной конференции AEBR-2019 делегация ЦРБ оказалась единственным представителем еврорегиона «Нижний Дунай»

Объединенная команда ЦРБ/ИнфоЦентр АЕПР осуществила турне Берлин – Дрезден – Пирна, в рамках которого посетила целый ряд мероприятий, в том числе приняла участие в 48-ой генеральной ассамблее Европейских приграничных регионов, провела рабочие встречи с генеральным секретарем АЕПР Мартином Гильермо Рамиресом, председателем совета АЕПР Йенсом Габбэ, посетила вечерний прием, организованный премьер-министром Саксонии Михаэлем Кречмером, провела много встреч в «узком кругу», ну и, конечно, презентовала Придунайскую Бессарабию и наши проекты в соответствующей рабочей группе.

«Мы взяли инициативу в свои руки, – считает Виктор Куртев. – Мы намерены инициировать кардинальную перестройку сложившихся отношений украинских еврорегионов с АЕПР. Мы договорились о приезде руководства АЕПР в ближайшие месяцы в Украину, соответствующих встречах с премьер-министром Украины и профильным министром, а также договорились о проведении конференции АЕПР в Измаиле в 2020 году».