“За допомогою поїздки я зрозуміла чого я хочу, чого прагну і що мені робити далі. Я зрозуміла, що якщо намагатися щось зробити, докладати до цього зусилля – в тебе все вийде!”. Это сказала Наталья Кривенко (с. Огороднее) участница пятой поездки талантливых детей Бессарабии в Киев.

Очень приятно, что наши старания, вложения и усилия дают свои результаты и плоды. Для нас очень важно, что после ознакомительных экскурсий в Киеве, более 300 талантливых ребят уже стали по-новому смотреть на свое будущее. И к счастью, начали двигаться в новом направлении.
Каждая поездка детей Бессарабии в Киев является уникальной. Ведь все локации, достопримечательности и музеи подбираются индивидуально. Но инновационный парк Unit-Factory всегда остается центром путешествия.

За год существования команда Центра преуспела в образовательной сфере. Организация посодействовала открытию болгарской школы на базе ИГГУ, а также проведению Научно-практической конференции в ИГГУ “Научный поиск студента”, где победители получили в награду, поездку на зимние каникулы в Киев. Также, был проведен творческий конкурс “Краски голоса”, “Рождественский бал” и “Мини Мисс” в с. Каменка. В канун Нового Года команда Центра порадовала замечательных ребят из Болградского, Утконосовского и Суворовского интернатов. Мы сделали для них настоящее шоу со святым Николаем, ростовыми куклами и сладкими презентами.

Команда ЦРБ стремиться к развитию культуры в регионе, возрождению традиций и обычаев предков! В 2018 при поддержке Центра развития Бессарабии состоялся праздник виноградарей и виноделов Бессарабии “Трифон Зарезан” в с. Каменка.

Центр принял участие в организации Международного фестиваля народного творчества Bessarabia Folk, а также организовал поездку в Болгарию церковного хора Чешма-Варуита на Международный фестиваль православной музыки “Достойно есть”. На базе ИГГУ при поддержке общественной организации состоялась Конференция, посвященная 25-ти летию дружественных отношений между Украиной и Албанией.

Стоит отметить, что этот год был стартом поддержки спортивных мероприятий. Пилотным проектом стали “Бессарбские игры. Зима-2018”, которые собрали более 100 участников, для соревнований в четырех видах спорта. Первый легкоатлетический пробег в Измаиле также имел успех, ведь на соревнования съехались бегуны из городов Киев, Днепр, Ровно, Батурин, Бахмач, а также жители Измаильского и Болградского районов и города Измаил.
В ближайшем будущем в планах ОО “Центр развития Бессарабии” множество различных мероприятий, таких как поездки детей Бессарабии в Киев, турнир по борьбе в Каменке, турниры по боевым искусствам, а также множество пилотных проектов, о которых вы вскоре узнаете!