Как уже сообщалось, в ноябре был объявлен набор желающих принять участие в III этнофестивале «Бессарабия-Folk 2020», победители которого представят Украину на международном конкурсе в Болгарии. Заявки подаются в одной из четырех номинаций: танцевальный коллектив, вокальный коллектив, соло и театральная постановка. Заполнить и отправить анкету участника можно в режиме онлайн по ссылке: https://forms.gle/ZwGdav25fPDfF2yL9.

По этому поводу прикрепляем положение о проведении III Международного фольклорного фестиваля народного творчества «Бессарабия-Folk 2020».

Цели и задачи фестиваля:

  • Выявление лучших коллективов Бессарабии, специализирующихся в фольклоре: народный танец, народная музыка, вокал, театральное искусство, формы традиций и обычаев.
  • Сохранение культурного разнообразия Бессарабии, возрождение национальных обычаев, традиций, ремесел.
  • Популяризация и возрождение интереса к народному творчеству в Бессарабии.
  • Активизация творческой деятельности талантливой молодежи.
  • Обмен творческими достижениями и возможность установления тесных контактов между творческими коллективами из разных населенных пунктов.
  • Профессиональное совершенствование художественных руководителей творческих коллективов.
  • Развитие зеленого и фольклорного туризма в регионе.

Условия участия в фестивале:

В фестивале принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 12 лет с репертуаром фольклорного характера.

Дата и место проведения:

2 – 3 мая 2020 года, Огородное (Городнє, Чийший) – одно из старейших болгарских сел на юге Украины, колыбель душ, неравнодушных к народному искусству, источник народного творчества!

Регламент фестиваля.

Номинации: Народный вокал, солисты; народный вокал, коллективы; хореография – народный танец; оркестры народных инструментов; театральное искусство (народные традиции и обычаи).

Время выступления коллективов: до 15 мин.

Награждение. Участники фестиваля получают награды и призы за участие в фестивале от организаторов. Гран-при – поездка на фолькфестиваль  в Болгарию).

Технические требования:

Носители фонограмм – флешка. Каждая звукозапись должна предоставляться на отдельном носителе с указанием произведения, исполнителя, продолжительности звучания (заранее присылать на электронную почту: gorodness@ukr.net). Не допускается выступление вокалистов под фонограмму! Отдельно будет работать выставка и продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

Первый день (2 мая 2020)

10:00 – Встреча коллективов, гостей фестиваля возле административного здания с хлебом и солью.

12:00 – Открытие фестиваля. Обряд «На прит».

12:30 – Посещение зон активного отдыха: праздник, Свято-Петропавловский храм; Городненский сельский историко-краеведческий музей; выставка-продажа народного искусства от мастеров; мастер-классы по приготовлению блюд болгарской национальной кухни; мастер-классы по декоративно-прикладному искусству; фотовыставки этнофотографов, фотозоны.

16:00 – Начало конкурсной программы.

19:00 – Концертная программа хедлайнеров первого дня фестиваля.

20:00 – Мастер-класс по народному танцу.

21:00 – Праздничное народное хоро вокруг костра.

Второй день (3 мая 2020)

8:30 – 11:00 – Посещение праздничной службы в Свято-Петропавловской церкви, крестный ход.

12:00 – Открытие второго дня фестиваля.

12:30 – Посещение зон активного отдыха: праздник, Свято-Петро-Павловский храм; городненский сельский историко-краеведческий музей; выставка-продажа мастеров народного искусства; мастер-классы по приготовлению блюд болгарской национальной кухни; мастер-классы по декоративно- прикладному искусству; фотовыставки этнофотографов, фотозоны; катание на лошадях и ослах.

16:00 – Начало конкурсной программы.

19:00 – Концертная программа хедлайнеров второго дня фестиваля.

20:00 – Подведение итогов, объявление победителей по номинациям.

20:30 – Шоу «нестинар» (обрядовые танцы на углях).

21:00 – Праздничное хоро вокруг костра.

Состав жюри:

  • Татьяна Станева – фольклорист, руководитель культурных проектов ОО «Центр развития Бессарабии», режиссер документального фильма «Місце сили» (Украина);
  • Димитър Литков Стоев – преподаватель по болгарским народным инструментам и вокалу в Болградской гимназии им. Георгия Раковского (Украина);
  • Атанас Петров Шевкенов – профессиональный танцор, солист фольклорного ансамбля «Пирин» с многолетним стажем (Благоевград, Болгария);
  • Надежда Неделчева – солистка Софийского государственного ансамбля им. Филиппа Кутева (Болгария);
  • Райна Манджукова, журналист, ведущая программы «Облаче ле бяло» болгарского телевидения «Скат» в Софии, глава ОО «Центр бессарабских болгар в Болгарии» (Болгария);
  • Галина Дурмушлийска – Голос Добруджи, народная певица Болгарии, создатель ряда фольклорных музыкальных групп в Болгарии и Голландии (Болгария);
  • Соня Йорданова Бекирска – преподаватель по болгарским народным танцам в Теоретическом лицее им. Николая Третякова в Гагаузской автономной республике (Комрат, Гагаузия)

Несомненно, фестиваль является важнейшей формой этнической социализации и выступает доступным способом передачи народной культуры, способствует не только возрождению и сохранению культуры этноса, но и консолидации общества, укрепления дружбы и взаимопонимания между разными народами, важным средством формирования этнической толерантности.