В начале лета 2017 года общественная организация «Центр развития Бессарабии» организовала для самых талантливых в сфере точных наук детей юга Одесской области символичное путешествие в прошлое и будущее Украины. За три дня 45 одаренных детей из Измаильского, Болградского, Ренийского, Килийского районов и города Измаил посетили инновационную, духовную и природную мекки нашей страны — инновационный парк UNIT.City в Киеве, Киево-Печерскую лавру и Национальный дендрологический парк «Софиевка» в Умани.

“Ребята из Придунавья смогли узнать подробнее об инновационном парке во время презентации этого совершенно нового для Украины проекта. Во время выступления управляющий партнер UNIT Park-а Дмитрий Еремин попытался, в частности, донести до слушателей, куда движется этот мир, как будет все развиваться вокруг нас и как подрастающее поколение может повлиять на будущее.

«Технологии позволяют нам изменить мир и восприятие реальности, которая окружает нас. Здесь вы видите лишь маленькую часть огромного айсберга, который мы создаем. Это место создано для творения чего-то нового. Все, что вы сейчас видите, можно отцифровать, и весь мир сейчас движется в этом направлении. Любая, даже самая бредовая идея, может стать реальной, если она не противоречит законам физики», — отметил Дмитрий Еремин. Спикер обозначил главные основополагающие успеха будущих программистов. Прежде всего, это точные науки — физика, математика, химия, информатика. Не менее важным является знание английского языка. Еще одним ценным навыком считается коммуникация. Умение общаться и налаживать связи – это один из залогов успеха, заверяют специалисты центра.

Турне к истокам украинской религии и не только

В этот же день ребята посетили еще один центр — на сей раз религиозный. Школьники впервые побывали в самой важной православной святыне Украины — Киево-Печерской лавре. Экскурсовод рассказал детям об истории создания первого по времени основания монастыря в Древнерусском государстве, его великой силе, феноменальной и никем доселе необъяснимой энергетике этого места. Посещение пещер, где по сегодняшний день хранятся нетленные мощи создателей лавры, монахов-угодников Божьих, произвело на ребят неизгладимое впечатление. По дороге из Киева домой дети также побывали в Национальном дендрологическом парке «Софиевка» в Умани. «Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII—первой половины XIX века. В ней произрастает свыше 3 тысяч сортов местных и экзотических деревьев и кустов. Парк был основан на берегах реки Каменки в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены гречанки Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. За образец был принят парк «Аркадия» в неборувском имении княгини Радзивилл. Дети смогли прогуляться по роскошным аллеям, вдоль парковых бассейнов и прудов, увидели уйму красивых и редких растений и животных, полюбовались скульптурами в античном стиле и даже спустились на лодке по подземной реке в «подземное царство Аида» (по аналогии с путешествием в мифологическое царство мертвых, куда, по водам подземной реки, перевозит усопших Харон). Прогулка сопровождалась увлекательным рассказом профессионального гида.

Путешествие со стратегической миссией

Как мы отмечали в самом начале, поездку организовала общественная организация «Центр развития Бессарабии». Турне было устроено не только развлечения ради, а преследовало вполне определенную цель — показать детям всю мощь государства, его инновационный уровень, мотивировать детей развивать свои таланты и внести свою лепту в эволюцию страны и мира, при этом чтить свою историю и не забывать о прошлом. Руководит организацией сельский голова села Каменка Измаильского района Иван Лефтеров. Каждое направление деятельности общественного формирования курирует отдельный зам. Так, экономическими вопросами организации занимается руководитель Группы компаний «Метрополия» Виктор Куртев (деятельность связана с энергетикой). Социальное направление курирует ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав Кичук. Роль главного по общественным вопросам выпала на долю сельского головы Бановки Болградского района Виктора Генчева. Деятельность организации распространяется на такие районы Бессарабии как Ренийский, Килийский, Измаильский и Болградский. Со временем ареал организации планируется расширить и привлечь партнеров из других районов.

«У нас есть много выходцев из Бессарабии, которые сделали себя сами и успешно самореализовались как предприниматели, государственные деятели. Идея организации — консолидировать усилия этих успешных людей. Вместе мы можем реализовывать не только социальные проекты, но и привлекать инвестиции в регион, участвовать в стратегическом развитии Бессарабии, привлекать европейские гранты. Для нас самое главное, чтобы это не оставалось на бумаге», — подчеркнул ректор ИГГУ Ярослав Кичук.

К слову, руководство ИГГУ рассматривает идею создать в будущем при университете мини-филиала школы программирования UNIT Factory. Масштабы, конечно, будут поскромнее, но задумка отличная, хоть и не сиюминутная.

P.S. Один из организаторов поездки — руководитель Группы компаний «Метрополия» и заместитель главы правления общественной организации Виктор Куртев — во время общения с детьми обратился к ним с мудрыми словами напутствия и поддержки, которые заставили ребят всерьез задуматься о своем будущем и той роли, которую они играют в судьбе завтрашней Украины:

«Через какие-то 10-15 лет структура населения будет сильно хуже. На одного работающего будет два-три пенсионера. Чтобы не потерять свою государственность и иметь перспективы в будущем, мы должны в разы  поднять эффективность и производительность труда и отдачу во всех отраслях человеческой деятельности. Вы — последнее окно возможностей этого государства. Если в ближайшие 10 лет не произойдут качественные изменения, которые могут быть реализованы тинейджерством, то, боюсь, у нас не будет перспективы, и мы не сохранимся, как государство, а будем поглощены более сильными системами. У каждого из вас есть возможность стать частью глобального мира. В конечном итоге мы сделаем систему, при которой только вы и ваши таланты будут иметь значение».”

Источник : Bessarabiainform