«История, как правило, не дает информацию о конкретных людях. Но именно они и творят эту Великую Историю»… C такого эпиграфа начинается предисловие к биографической энциклопедии “Вони змінили історію (125 вихідців із Південної Бессарабії)”, презентация которой прошла в Измаильском гуманитарном университете 5 сентября.

Уникальное для региона Бессарабия издание увидело свет благодаря финансовой поддержке Виктора Куртева – соучредителя общественной организации «Центр развития Бессарабии», успешного бизнесмена, креативного предпринимателя и человека, известного своим небезразличным отношением к сохранению историко-культурного наследия родного края. Энциклопедия выполнена в рамках реализации международного научно-исследовательского проекта «Украина и Молдова: общая историческая память, уроки и перспективы».

Вышедший из печати научный труд представила  профессорско-преподавательскому составу университета, сотрудникам культурных и образовательных учреждений Измаила проректор по научной работе ИГГУ Лилия Цыганенко –  руководитель проекта с украинской стороны и куратор научно-редакционной группы издания. Описывая структуру энциклопедии, она охарактеризовала  персоналии. Это представители разных этнических групп и профессий, родившиеся в трёх поветах  юга Бессарабии, – Измаильском, Килийском, Аккерманском (Четатя-Албэ). Среди героев книги – учёные и военные, общественные деятели и музыканты, священнослужители и художники, прозаики  и поэты, специалисты производственных отраслей и аграрии, оставившие  заметный след в профессиональной и административно-политической сферах. Работа написана на украинском и английском языках, поэтому редактирование осуществляли переводчики соответствующего профиля, в частности,  университетские преподаватели кафедры английского языка и перевода. По мнению Лилии Цыганенко, использование двух языков в издании  расширяет возможности популяризации истории нашего края.

В работе над  книгой приняли участие более 40 представителей трех стран – Украины, Молдовы и Болгарии, известные специалисты-историки и краеведы. В частности, это 18 ученых из Измаила,  шесть кишиневских ученых, научный деятель из Болгарии. Энциклопедия комплектовалась на протяжении трех лет, поскольку у каждой страны  были свои подходы и свои трактовки  определенных моментов нашей общей истории. Для их согласования потребовалось время.

Как сообщила Лилия Федоровна, по рекомендации Министерства образования и науки Украины, а также по желанию мецената Виктора Куртева это издание не предназначено для продажи, а  будет бесплатно распространено по библиотекам,  учебным заведениям, школам Измаила, района и в целом по Одесской области.

Лилия Цыганенко отметила, что  в словаре представлен далеко не полный перечень наших соотечественников. В будущем авторский коллектив планирует  осуществить втрое и третье дополненные издания. Второй том энциклопедии будет посвящен тем, кто родился за пределами Южной Бессарабии, однако тесно связал свою жизнь и карьеру с нашим краем. Третий том расскажет о современниках, –  о тех, кто живет рядом с нами и сейчас творит историю региона, являясь настоящим патриотом своей малой Родины.

Биографическая энциклопедия “Вони змінили історію (125 вихідців із Південної Бессарабії)” предназначена для ученых, преподавателей и студентов учебных заведений, педагогов и учащихся  общеобразовательных школ, краеведов,-  тех, кому интересна история родного края.