В понедельник, 13 января, в Украину по приглашению общественной организации «Центр развития Бессарабии» прибыл генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов Мартин Гильермо Рамирес.  Во вторник делегация побывала в Одесском облсовете, где встретилась с Юрием Димчогло, первым заместителем председателя Одесского облсовета, Юрием Масловым, возглавляющим депутатскую группу «Стратегия европейского союза в Дунайском регионе», а также Иреной Надемьяновой, начальником управления экономики, бюджета, инвестиций и международного сотрудничества аппарата облсовета.

Юрий Димчогло  рассказал гостям об особенностях Одесской области, обратив внимание на то, что здесь уже имеется достаточно большой опыт сотрудничества с европейскими регионами. Одесский регион является членом и учредителем нескольких межъевропейских ассоциаций, важнейшая из которых – Еврорегион «Нижний Дунай». До недавнего времени Одесчина председательствовала в нем, а в этом году передала полномочия руководства Кагулу.

– Для нас на последующие годы приоритетным является участие в реальных проектах, которые активизируют развитие Одесской области, – отметил он и добавил: “Я рад, что в этом зале присутствует Виктор Куртев, который является патриотом своей Родины. А ведь далеко не все бизнесмены патриотичны, способны мыслить масштабно и не только ради собственной прибыли. Этот человек показал, что его проекты, как социальные, так и культурные, уже вошли в систему, что это не единоразовые проекты. Это немаловажно».

Депутат Юрий Маслов напомнил, что из 2860 км реки Дунай последний участок в 180 км проходит по территории Украины. Это непосредственная граница с Евросоюзом.

– К сожалению, нам пока не удалось добиться равноценного партнерства в европейском трансграничном сотрудничестве. Один из векторов сотрудничества очерчен рамками трансграничного партнерства – Дунайской стратегии. В Украине четыре области – Одесская, Черновицкая, Ивано-Франковская и Закарпатская – принимают участие в имплементации Дунайской стратегии. И четыре облсовета подписали меморандум о создании Ассоциации. Однако Одесский облсовет оказался единственным, который принял официальное решение утвердить план имплементации ДС Европейского союза. Произошло это в 2017 году. Ряд проектов Дунайской стратегии нам уже удалось реализовать. Но многие еще требуют серьезнейшего внимания. В том числе проект по спасению придунайских озер», – подытожил представитель областного парламента.

В ответ на озвученную информацию европейский гость согласился с тем, что финансирование, которое велось через программы для стран, не имеющих членства в ЕС, было действительно не очень существенным. В частности, связано это с тем, что внимание доноров до настоящего времени было сконцентрировано главным образом на внутренних границах Евросоюза. На новом же этапе есть намерение переработать программы, которые можно будет применять и для внешних приграничных регионов.

– Мы думаем, что сумеем разработать программы для приграничных регионов с тем, чтобы придать им аттрактивный эффект. Это позволит рассчитывать на хорошие инвестиции в таких серьезных проектах, как, например, возобновляемые источники энергии, инфраструктура и транспорт.

По окончании общения стороны были единодушны в  том, что такие встречи должны стать регулярными для лучшего взаимопонимания  и более эффективного взаимодействия.