Центр развития Бессарабии поддержал первую международную археологическую экспедицию. Она состоялась в рамках сотрудничества ИГГУ с Университетом “Нижний Дунай” (г. Галац, Румыния), Кишиневским государственным педагогическим университетом имени И. Крянге (Молдова) и Одесским археологическим музеем.

Археологические экспедиции зарождают интерес к своей профессии у студентов исторического факультета, а также показывают на практике всю тонкость и уникальность этого дела. Экспедиции и раскопки помогают ребятам не только поучаствовать в научно-исследовательской деятельности и получить колоссальный опыт, а также объединить молодое перспективное поколение единомышленников.

У студентов ИГГУ уже в третий раз появилась возможность исследовать уникальный археологический комплекс Картал на  Нижнем Дунае. Он расположен на “Каменной горе”, которую с трех сторон омывают воды Дуная, озера Картал, Кагул. Студенческая практика состоялась под руководством Михайлова Александра. Экспедиция студентов ИГГУ в Ренийском районе, а именно селе Орловка, обнаружила следы неукрепленного поселения, группу курганов и грунтовый могильник.

Исследования проходили не только на территории Украины, а и в Молдове и Румынии. Под чутким руководством Ивана Татаринова и Ирины Долгоненко раскопки проводились на исторических землях Румынии, а именно в крепости на территории Доруджи. В ходе исследовательских работ были обнаружены следы палеолита, неолита, а также римского, римско-визайнтийского и других периодов. На территории Республики Молдовы, делегация ознакомилась с заповедником Старый Орхей, что состоит из множества скалистых ущелий. Экспедиция ИГГУ приняла участие в исследовании остатков недавно обнаруженной оборонной стены гетской крепости.

Центр развития Бессарабии активно поддерживает научные и исследовательские проекты и перспективную талантливую молодежь! При поддержке ЦРБ с 23-26 августа в ИГГУ состоится международная научно-практическая конференция “Народы и культуры Нижнего Дуная в древность” по результатам экспедиции.