11-12 сентября 2021 в селе Городнее Болградского района при поддержке партнерской программы “Культура. Туризм. Регионы” Украинского культурного фонда и “Государственного агентства развития туризма” пройдет Международный фольклорный фестиваль народного творчества “BESSARABIYA FOLK”.

Уже несколько лет фестиваль в Городнем является центром сохранения культурного разнообразия Бессарабии, возрождения национальных обычаев, традиций, ремесел, популяризации и возрождения интереса к народному творчеству. Организаторы “BESSARABIYA FOLK” ежегодно приглашают принять участие в фестивале как постоянных участников, так и новые фольклорные коллективы региона, предоставляя им возможность обменяться достижениями и установить между собой тесные контакты для дальнейшего обмена опытом.

Кроме того, международный фольклорный фестиваль в Криничном – это еще и огромный вклад в развитие зеленого и фольклорного туризма в регионе, популяризацию Бессарабии в Украине и на международном уровне.

“BESSARABIYA FOLK” представляет своим гостям уникальную возможность знакомства с культурой народов, проживающих на юге Одесской области – украинцев, молдаван, болгар, гагаузов, албанцев и других национальностей, населяющих этот благодатный край.

В международном фольклорном фестивале примут участие представители культурных учреждений из разных уголков Одесской области – Болградского, Измаильского, Белгород-Днестровского, Подольского районов, города Одесса, Запорожской области, а также гости из Республики Молдова.

Заявки на участие в Международном фольклорном фестивале народного творчества “BESSARABIYA FOLK” подали 56 творческих коллективов. В конкурсную программу фестиваля войдут несколько тематических блоков: народный танец; сольная и коллективная народная музыка; сольное и групповое исполнение народных песен. Кроме того, во внеконкурсной программе будут представлены театрализованные представления, отражающие традиции и обычаи народов, проживающих в регионе. В течение двух фестивальных дней на сцене планируют выступить почти 600 человек.

Программа “BESSARABIYA FOLK” насыщенная и разнообразная. Посетителей фестиваля ждут знакомство с местными национальными песнями; зажигательные танцы; театральные постановки, демонстрирующие самобытные народные обряды; дефиле в национальных костюмах; мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства; спортивные соревнования и развлечения. Каждый день концертная программа завершается выступлениями хэдлайнеров и праздничным народным хоро вокруг костра.

Для гурманов в рамках фестиваля пройдут мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Все это будет происходить вживую, под открытым небом. Для тех, кто не сможет посетить фольклорный фестиваль подготовлена ​​онлайн программа.

Фестиваль является частью проекта “Международный фольклорный фестиваль народного творчества “BESSARABIYA FOLK”, который реализуется общественной организацией ОО “Центр развития Бессарабии”.

“За 4 года существования организация реализовала десятки культурных, спортивных, экологических, образовательных проектов. Некоторые из них, такие как «BESSARABIYA FOLK», проводятся ежегодно. Фестиваль поддерживает Украинский Культурный Фонд, что дает возможность проекту расти и активно развиваться. В этом году мы подготовили увлекательную программу, пригласили звездных хедлайнеров и подготовили массу сюрпризов! Надеюсь, их оценят как участники, так и гости фестиваля!” – комментирует ход подготовки сооснователь ОО ” Центр развития Бессарабии” Виктор Куртев.

Не пропустите самый масштабный фестиваль текущего года в Бессарабии. «BESSARABIYA FOLK» ждет вас!