Первые заграничные показы документального фильма «Місце сили» встречены с пристальным интересом в столице Болгарии. 29 марта гостей из Украинской Бессарабии в центре Софии принимал кинотеатр «Люмиер Лидл» при содействии общественной организации «Центр Бессарабских болгар в Болгарии».

Посмотреть фильм, о котором в СМИ и в интернет-пространстве уже не раз восторженно отзывались его украинские зрители, а также познакомиться с командой создателей пришли и приехали жители столицы, Пловдива, Кюстандила, других городов. Неудивительно, что искренние чувства и мысли, которыми в социальных сетях делились авторы и участники съемок, за короткое время привлекли к фильму внимание болгар не только диаспоры, но и митрополии.

Конечно же, увидеть родные пейзажи пришли и криничанцы, проживающие в Софии. Было на премьере много почетных гостей, в числе которых – вице-президент Республики Болгария госпожа Иллиана Йотова, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Болгария Виталий Москаленко. В своих прочувствованных обращениях к залу они отмечали важность таких проектов, говорили о необходимости показать фильм как можно большему количеству соотечественников, чтобы на примере хотя бы одного села они узнали историю бессарабских болгар, оценили труды своих предков и смогли передать память потомкам. И, следует сказать, равнодушных среди зрителей не было. Слезы на глазах были и у женщин, и у мужчин. Даже дети завороженно смотрели на экран – настолько картина задела общие для всех глубинные человеческие чувства.

Благодаря поддержке общественной организации «Центр развития Бессарабии» в Болгарию приехали 40 человек, среди которых – команда фильма, фолк-группа «Фа-Диез BAND», друзья проекта, представители таврийских болгар – потомки чушмелийцев, переселившихся более века назад в приазовские степи. Гости из Украины представили зрителям две выставки. Александр Барон показал свои философские фотокартины, отснятые во время съемок фильма, а Татьяна Янчева-Дукова развернула часть своей большой коллекции этнографических экспонатов.

Сюрпризом вечера от принимающей стороны – общественной организации «Центр бессарабских болгар в Болгарии» –  было выступление уроженки Криничного Светланы Ковтун, проживающей в Болгарии уже много лет. Песней, унаследованной от покойного деда, она в тот вечер у многих в зале тоже вызвала слезы.  К сожалению, наши дедушки и бабушки покинули этот мир навсегда. Зал почтил молчанием двух героев фильма, не доживших до премьеры. Каждый в эту минуту вспомнил тех, кому благодарен за жизнь, самосознание и душу.

Многие после просмотра ленты и концертной программы подходили к создателям фильма, чтобы познакомиться поближе и поблагодарить за пережитые эмоции, дарили цветы и памятные подарки. И вполне логично, что первая ежегодная награда «Центра бессарабских болгар в Болгарии» в этом году была вручена Виктору Куртеву – меценату всего масштабного творческого проекта.

На следующий после премьеры день многие собрались в Этнографическом музее за «круглым столом», организованным дружеством «Родолюбец», где смогли излить свои чувства и эмоции. Бывший директор Болградской гимназии им. Г. Раковского Жанна Суслина, ныне проживающая в Софии, отметила вклад принимающей стороны: «Сделано все возможное, чтобы не просто показать киноленту в одной из европейских столиц, а именно в стране наших предков. Фильм «Місце сили» согрел нас своей добротой, уважением к истории и эмоциональностью».