16 марта в селе Кубей Болградского района состоялся международный турнир по шахматам и шашкам.  Он был посвящён  сорокалетию шахматно-шашечного клуба «Темп». Баталии между любителями этих интеллектуальных игр организовали Кубейский сельский совет и работники Дворца культуры при поддержке общественной организации «Центр развития Бессарабии».

Клуб возник из шахматного кружка, созданного в 1961 году учителем химии и физики  местной школы Василием Ивановичем Буюкли.  К слову, ветеран шахмат и ученики его учеников до сих пор сражаются на клетчатой доске.  Ну а юридический статус был получен в январе 1979 года с «благословения» Лидии  Скобликовой – знаменитой на весь мир конькобежки и влиятельного спортивного  менеджера, после чего  директор объединения шахматно-шашечных клубов Одесской области Эдуард Пейхель своим приказом назначил учителя математики Василия Филипповича Бааджи заведующим, а тренерами – преподавателями по совместительству – Николая Дойчева, Андрея Кару и Николая Мансарлийского.

На протяжении ряда лет воспитанники клуба неоднократно становились чемпионами района и области. Они и сегодня радуют односельчан своими успехами на соревнованиях в Одессе, Киеве Николаеве, Португалии, США, в других  странах и городах.

Ныне в шахматно-шашечном клубе «Темп» занимаются около 70 человек, из них 40 – наши будущие чемпионы – школьники. Воспитанники клуба часто выезжают на товарищеские встречи в Измаил, Кирнички, Тараклию (Молдавия), а также принимают соперников у себя.

На 40-летний юбилей клуба приехало около 60 человек из Болградского района, Измаила и Чадыр-Лунги (Молдавия). Соревнования прошли в  товарищеской обстановке, но вместе с тем в бескомпромиссной спортивной борьбе.

В итоге по шашкам первое место заняла команда хозяев турнира, на втором месте – шашисты из Калчево, на третьем оказались криничанцы. В шахматах места распределились следующим образом: 1 место у команды Криничного, вторыми стали кубейцы, третье место у команды Измаила.

Победители награждены медалями, грамотами, кубками и денежными призами, а все участники – грамотами.