10 марта Измаильский государственный гуманитарный университет посетила звезда Голливуда, легенда боевых искусств Синтия Ротрок. «Дюймовочку со стальным характером» в конференц-зале университета встречали спортсмены, приехавшие из разных уголков Бессарабии.

Представил гостью ректор ИГГУ профессор Ярослав Кичук. Он подчеркнул, что, организовывая международные фестивали по восточным единоборствам, университет сможет выпускать тренеров-преподавателей со специализацией по боевым искусствам.  Это направление очень популярно в Придунавье.

Виктор Куртев, основатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» и спонсор данного мероприятия, отметил, что на фильмах Синтии Ротрок выросло не одно поколение. В СССР фильмы с участием Чака Норриса, Ван Дамма и  Синтии Ротрок  были овеяны романтическим ореолом. Их показывали в видеосалонах, переписывали и передавали друг другу на кассетах. И приезд «человека-эпохи» для измаильчан является знаковым событием. «Мы подумали, что эта встреча будет полезной для школ боевых искусств Бессарабии, которые мы поддерживаем. Мы обещаем и впредь в городе Измаиле и в Бессарабии работать над созданием огромной «воронки» — воронки развития, которая будет втягивать в себя людей, ресурсы, средства, идеи и прочее для того, чтобы нас стало видно на карте мира», – отметил Виктор Куртев.

Несмотря на внешнюю хрупкость, Синтия – первоклассный мастер боевых искусств. Она сама сделала себя и свою судьбу. В течение пяти лет подряд была чемпионкой по кикбоксингу в среднем весе. Как призналась киноактриса, боевыми искусствами она начала заниматься с 13 лет под влиянием друзей. В начале своей карьеры ей приходилось конкурировать в поединках с мужчинами, поскольку среди женщин не было достойных соперниц. Синтия в совершенстве владеет такими видами оружия, как двусторонний китайский меч, шест, металлический веер, стальная цепь-хлыст, состоящая из девяти частей. Ротрок введена в голливудский Зал славы боевых искусств. За популяризацию боевых искусств в СМИ она была удостоена такой награды как Crystal Award, которую называют спортивным «Оскаром».

К сожалению, коронный удар Синтии Ротрок, демонстрирующий ее необычайную гибкость (удар пяткой по лбу противника при захвате спереди, так называемый “хвост дракона”. – Ред.), не был продемонстрирован на закрытом семинаре по единоборствам. Кинозвезда посчитала его слишком болезненным.

Королеве кунг-фу, которая в основном играла отважных девчонок, умеющих постоять за себя, чувство страха тоже присуще. Чтобы его побороть, Синтия увлекается экстремальными видами спорта (воздухоплаванием, прыжками с высоты, альпинизмом).

Сниматься в кино Синтия начала в Гонконге. Ее первым фильмом стал «Шанхайский экспресс». Из гонконгских звёзд в нем снимались Само Хун и Юань Бьяо. Ее взяли на роль, для которой в США искали актера-мужчину. Синтия настолько понравилась создателям фильма, что под нее переделали сценарий. Так Ротрок стала первой актрисой с Запада, снявшейся в гонконгском боевике. Она провела в Гонконге пять лет, продолжая сниматься в фильмах, выпускаемых Саммо Хуном. Только случайность помешала Синтии сняться с Джекки Чаном в фильме «Доспехи бога».

На пресс-конференции в Измаиле Синтия с улыбкой вспоминала те годы своей карьеры в кино: «В Гонконге я получила очень много травм: выбитые зубы, опухший нос, переломанные пальцы. Но благодаря этому периоду я стала особенно сильной».

Несмотря на стальную «оболочку», Синтия Ротрок очень чувствительна и даже сентиментальна, как и все женщины.  Дата ее рождения – 8 марта. Вспоминая подарки на именины, полученные в течение жизни, американская гостья сказала, что самым запоминающимся для нее презентом стала сделанная руками дочери открытка, которую она до сих пор хранит и водружает на рождественскую елку.

«Центр развития Бессарабии» также по-своему поздравил Синтию Ротрок с днем рождения, организовав в ее честь банкет в отеле «Бессарабия», где выступила фолк-группа из Одессы «Фа-Диез BAND».

Отметим, что это первый визит Синтии в Украину. Кроме Измаила актриса посетила также Южноукраинск (Николаевской области) и Одессу, где провела два мастер-класса по боевым искусствам.

На пресс-конференции гостья отметила, что иногда чувствует себя одинокой во время путешествий.  Однако вУкраине ее покорили люди, подарившие ей свою любовь и доброту.