В субботу, 21 сентября, село Криничное отметило 206-ю годовщину со дня основания. Как отметил в своей приветственной речи глава сельского совета Степан Великов, Криничное, пожалуй, является селом с самой развитой инфраструктурой в Болградском районе. Здесь практически нет проблем с дорогами, строятся тротуары, стабильно работают и платят налоги предприятия.

Село славится трудолюбивыми и талантливыми людьми. Об этом говорит тот факт, что криничненцы на 90% обеспечивают Украину арпаджиком (луком-сеянцем), в селе проводятся ежегодные конкурсы на лучшую улицу и придомовую территорию.

В прошлом году Криничное заняло первое место в районе и третье в области по благоустройству. В этом году криничненцы отстаивают звание самого благоустроенного села Одесской области.

Здесь живут люди, которые свято чтут традиции своих предков. В 2018 году по инициативе и при финансировании общественной организацией «Центр развития Бессарабии», которую основал уроженец Криничного, бизнесмен и меценат Виктор Куртев, был снят документальный фильм «Місце сили» (режиссер Татьяна Станева). Это фильм об истории и традициях села, о его людях. Уже скоро, в конце сентября, фильм примет участие в международном фестивале документальных фильмов в Болгарии. А вчера во время празднования была открыта мемориальная доска в честь Харлампия Митанова – уроженца Криничного, общественно-политического деятеля начала ХХ века.

Не только традициями и трудовыми свершениями известно Криничное. Вокальные и хореографические коллективы села являются лауреатами и победителями всеукраинских и международных конкурсов. Удивительно, что танцуют и поют не только дети, но и взрослые. Несмотря на тяжелую работу в поле, на работе и дома, они находят время на репетиции и поездки. А в каком еще селе вы увидите церковный хор из 70 человек, 40 из которых дети? Об успехах криничненцев и выходцев из села можно говорить бесконечно, но вернемся к торжествам.

Традиционно праздник начался со спортивных состязаний –  по шашкам и шахматам, волейболу, баскетболу, армреслингу, футболу и борьбе. Победителей наградили денежными призами, а борцов, по бессарабской традиции, еще и баранчиками.

Далее криничненцев и гостей села порадовала концертная программа при участии народного оркестра «Чушмелий», вокального ансамбля «Карамельки», «Чешмелийская звънчета», ансамбля танца «Ручеек», народных ансамблей болгарской музыки и танцев «Криничанка» и «Чийший», народного ансамбля танца «Изворче», ансамблей танца «Български сърдца», «Натхнення» и других. Жителей Криничного приехали поздравить гости из Арциза, Болграда, сел Кальчево и Городнее.

Центр развития Бессарабии подарил селу выступление искрометного оркестра народных инструментов «Фа-диез» из Одессы. Праздник продолжился массовым народным хоро под болгарские народные песни.

В заключение праздничной программы односельчан поздравил Виктор Куртев. Он отметил, что Центр развития Бессарабии и далее будет поддерживать инфраструктурные проекты села, развитие талантливых и одаренных детей, спортсменов. Планы на ближайшее время – строительство этнографического музея, начало которому положено этим летом организацией массового чамура, и благоустройство стадиона.

А после жителей Криничного и их гостей ждал роскошный фейерверк и дискотека в стиле 80-х до утра.