Чушмелийцы вновь напомнили о себе в столице своей прародины: 29 сентября в рамках кинофестиваля Sofia biting docs состоялся показ фильма «Место силы» уроженки Криничного, режиссера Татьяны Станевой. Это вторая по счету демонстрация киноленты в Софии. Премьера документального фильма, ставшего визитной карточкой бессарабских болгар, состоялась полгода назад, 29 марта, в кинотеатре Люмиер Лидл». Ее организаторами выступили ОО «Центр развития Бесарабии» и Центр бессарабских болгар в Болгарии.

Свои работы на Sofia biting docs представили авторы из Болгарии, Германии, Испании, Швейцарии, Аргентины, Индии, Франции, Словении, Канады, Италии и Украины, – в общей сложности вниманию зрителей было предложено 12 кинолент. Татьяна Станева была единственным режиссером, представлявшим нашу страну. В качестве создателя фильма она впервые участвовала в подобном мероприятии.

Помимо Татьяны Станевой в составе творческой группы фильма «Место силы» в Софию приехали оператор-постановщик Ян Лелюк и переводчица титров Татьяна Доценко. Поездку на кинофестиваль профинансировал продюсерский партнер фильма – Центр развития Бессарабии.

За четыре дня до показа картины Татьяна Станева в Софии дала интервью шести телевизионным и двум радиоканалам. Она рассказала о том, как рождалась кинолента, в каких кинозалах уже состоялась встреча ее детища со зрителями, о будущих демонстрациях. Режиссер также поведала о своем новом проекте, к реализации которого приступила недавно.

Показ фильма «Место силы» проходил в софийском Доме кино. Картина в очередной раз собрала людей, чтящих традиции предков, уважающих корни и культуру своего народа. В числе зрителей были те, кто ради просмотра кинокартины приехали из других городов. Некоторые пришли на фильм второй раз, они назвали это «сеансом психотерапии». На показе также присутствовал выходец из Бессарабии (село Ореховка Болградского района) известный болгарский актёр Руслан Мъйнов.

Во вступительном слове режиссер поделилась со зрителями мыслью о том, насколько важно сегодня сохранить болгарские села, ведь в самой Болгарии они давно стали опустевать.

Фильм «Место силы» был снят в прошлом году в селе Криничное Болградского района, его персонажами стали сами жители села. Показать традиции чушмелийцев, их ремёсла, трудолюбие и стремление сохранить родовое гнездо – ключевые идеи в замысле автора. Кадр за кадром удерживали внимание зала от начала до самого финала. На протяжении двух часов зритель пережил множество разных эмоций – на лицах людей то появлялись слезы, то расцветали улыбки, временами в зале раздавался смех, – помимо трагических моментов, повествующих о нелегких судьбах сельчан, были показаны и комические эпизоды.

По завершении киноленты Татьяна Станева ответила на вопросы зрителей, выслушала их отзывы. Одна пожилая женщина, растроганная увиденным, из благодарности поцеловала руки автору за ее любовь к своему народу.

К режиссёру во время ее пребывания в Софии обращались руководители телеканалов с просьбой дать согласие на показ фильма по телевидению. Но, пока картина участвует в фестивалях, это не допускается. Однако уже проведены предварительные переговоры с украинским посольством о содействии в демонстрации на центральном БНТ. По словам Татьяны, очень скоро фильм смогут увидеть все граждане Болгарии. Следующая станция фильма – Silvermarket на фестивале Ихлава в Чехии.