С 19 по 21 июля в юго-западной части Болгарии в предгорье Родоп состоялся национальный фольклорный фестиваль «Рожен – собор народного творчества и животноводства». Нынешнее масштабное мероприятие открыл президент Республики Болгария Румен Радев. В этом году при поддержке общественной организации «Центр развития Бессарабии» и Виктора Куртева в фестивале впервые приняла участие большая делегация из Украины – победители этноконкурса “Бессарабия FOLK-2019”, который проходил в мае в селе Городнее Болградского района.

Фестиваль берет начало еще с прошлого века и сейчас имеет статус национального. С 1993 года он проводится ежегодно недалеко от города Смолян под открытым небом в живописной лесистой местности на огромной поляне среди гор. Это сотни палаток, тысячи машин, до 300000 зрителей. На четырех сценах программа предусматривает конкурсные выступления многочисленных вокальных и хореографических коллективов, театрализованные костюмированные представления, показательные шоу народных боевых состязаний и единоборств, аттракционы, этнографические выставки, ярмарки одежды и ковров ручной работы, изделий декоративно-прикладного искусства, демонстрацию старинных обычаев, мастер-классы традиционных видов деятельности в Болгарии, приготовление и дегустацию национальных блюд из мяса и молочных продуктов, показ племенных животных, выращенных лучшими фермерами страны.

Среди трех тысяч участников фестиваля в составе 300 коллективов достойно себя показали и наши земляки – 117 человек во главе с руководителем культурных программ Центра развития Бессарабии Татьяны Станевой. Отбор для участия в фестивале «Рожен» был осуществлен 4 мая в селе Огородное Болградского района на Международном фестивале народного творчества «Бессарабия-FOLK». Первые места в разных номинациях и сертификаты на бесплатную поездку в Болгарию от Центра развития Бессарабии тогда получили вокальный ансамбли «Дулакчия» из села Делены Арцизского района, хореографический ансамбль «Колорит» из Каменки Измаильского района, старшая группа танцевального коллектива «Извор», а также солистка Евгения Шлопак из села Огородное Болградского района. Кроме названных победителей на фестиваль в Болгарию были делегированы одесская фолк-группа «Фа-Диез» и танцевальный ансамбль «Чушмелий» из Криничного Болградского района, которые финансово поддерживаются Центром развития Бессарабии.

Надо сказать, что исполнительское мастерство бессарабцев вызвало восторг зрителей и высокие оценки жюри фестиваля. Слушая песню «Богдан Калинка думаше» в исполнении Евгении Шлопак под аккомпанемент музыкантов группы «Фа-Диез», не стеснялись своих слез даже мужчины. Потому что она о нелегкой судьбе девушки и в ее лице – первых поколений бессарабских болгар, которым пришлось из-за турецкого владычества оставлять родину, переселиться и жить в чужом месте среди чужих людей.

Несколько выступлений на разных сценах наших хореографических и вокального ансамблей подтвердили международный уровень артистов. Зажигательные танцы и мелодичные народные песни сопровождались овациями сотен людей, запечатлены в сюжетах разных болгарских телекомпаний и новостных репортажах на радио, записаны на телефоны ценителей фольклора. И такой коллективный интерес был подтвержден результатами фестивального конкурса.

Сольные выступления Евгении Шлопак заслужено оценены первым местом. Творчеству танцоров коллектива «Извор» из Огородного и песенного ансамбля «Дулакчия» (Делены) в соответствующих номинациях присуждены вторые места. Болгария в очередной раз убедилась, что культуру и традиции своих  предков болгары  Бессарабии чтят и развивают.

Масштабность и солидность проведения болгарского фольклорного фестиваля «Рожен» являются для нас хорошим примером. Мероприятия такого уровня в Украине пока не проводятся. Но в Бессарабии могут проводиться даже всеукраинские фестивали. Надо ставить перед собой такие цели. Для этого уже есть и необходимая транспортная инфраструктура. Растет отельно-ресторанный потенциал. Остается избрать в местную власть на областном и районных уровнях таких представителей, которые не на словах, а в реальных устремлениях и практических делах доказывали бы свой патриотизм и желание выводить наш регион во всех сферах на качественно новый уровень.